[人間科学部食物栄養学科]2022年度卒業論文発表会を行いました

2023.02.13

2月6日・7日の2日間、人間科学部食物栄養学科の「2022年度卒業論文発表会」が開催され、16名の学生が各自の研究成果をフリートークスタイルでポスター発表いたしました。

同学科の専用教室である試食室を活用し、参加者が質問しやすいアットホームな雰囲気の中で発表。終始、活発に質問や意見が交わされました。

テーマは女子学生、妊婦、高齢者、中高生などの栄養状態や食習慣、味覚、コロナ禍における変化など、学生各々の興味や疑問から発展した研究を展開。天然酵母やヤギミルクを題材にして食品の機能を探る実験や、SDGsにつながる食品ロスの削減についての研究なども行われました。さまざまな実験や粘り強い調査を経て結論にたどり着くまでの経緯を、自分の言葉で真摯に語る姿が印象的でした。

閉じる