書道部による「書道体験ワークショップ(カレンダー作り)」を開催しました

2023.03.31

3月19日、神戸松蔭女子学院大学書道部がゲストハウス萬家(MAYA) (阪急王子公園駅から徒歩4分、JR灘駅から徒歩5分)で「書道体験ワークショップ(カレンダー作り)」を開催しました。

書道部は2022年度より、幅広い層に気軽に書道に触れていただこうと、イベント等にて積極的にワークショップに取り組んでいます。今回は「書」を体験いただき、それをもとに4月始まりのカレンダーを作りました。

地元の施設と協力し随時参加方式で行うのは初の試みでしたが、当日は小学生を中心に幅広い年齢層に参加いただき、書き方のアドバイスなど会話しながらの書道は明るく和やかな雰囲気の中進み、筆が乗って小一時間ほど滞在される方も見られました。書道に久しぶりに触れる方にも楽しんでいただきました。

書道部は今後もこのようなワークショップを実施予定です。