〔人間科学部食物栄養学科〕「朝のたべるスープ」アレンジレシピコンテストの表彰式が行われました(兵庫県×フジッコ株式会社×神戸松蔭女子学院大学 大学生向け朝食摂取率向上プロジェクト)

2024.03.29

3月19日、フジッコ株式会社・本社内で「朝のたべるスープ」アレンジレシピコンテストの表彰式が行われました。
このコンテストは「HYOGOアサ@プロジェクト」の一環として、兵庫県とフジッコ株式会社(「HYOGOアサ@プロジェクト」パートナー企業)が連携して企画したもので、「大学生向け朝食摂取率向上プロジェクト」に取り組んでいる本学人間科学部食物栄養学科にてフジッコ商品である「朝のたべるスープ」シリーズをアレンジしたレシピを募集し、学生による応募、審査を経て「フジッコ賞」の受賞者が決定しました。
大学生向け朝食摂取率向上プロジェクトとは、栄養士会と大学が連携して取り組む、大学生が同世代の人たちへの朝食摂取率向上をはかる為、アイデアを出し実践するプロジェクトです。

「フジッコ賞」に選ばれた「冷凍おにぎりdeトマトリゾット♪」を考案した人間科学部食物栄養学科4年生の常澤明日香さんに、兵庫県とフジッコより表彰状が授与され、副賞としてフジッコ商品の詰め合わせが贈呈されました。授与後は常澤さんへのインタビューなどが行われ、常澤さんは、忙しい朝に材料を量らず、洗い物も少なく簡単に作れるようにしたことなど、アイデアのポイントを説明しました。

表彰式後は常澤さんを含む本学食物栄養学科の学生6名と兵庫県の女性職員、フジッコの女性社員による座談会が行われました。今回の取り組みへの振り返りとして、限られた時間と手段の中で協力を呼び掛けるのが難しかったこと、同世代の朝食摂取率向上について考える良いきっかけになったことなど、率直な意見が交わされました。また社会で働く先輩である兵庫県やフジッコの方々の視点や経験から、さまざまなアドバイスを頂く貴重な機会となりました。
ご協力いただいたすべての皆様に感謝申し上げます。                      

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