〔産学連携〕萩原珈琲とのコラボコーヒー、進行中です

2024.05.28

2024年度前期、本学生と萩原珈琲株式会社(本社:神戸市灘区城内通)がコラボレーションし、本学オリジナルのブレンドコーヒーを開発中です。
これは英語学科「国際プロジェクト演習ⅠA」、都市生活学科「都市生活演習AB」、ファッション・ハウジングデザイン学科「デザイン特別演習AB」の3つの学科・授業の受講生により製作されます。

4月24日には萩原珈琲株式会社の代表取締役である萩原英治氏と社員の方、計3名が来学。まずは萩原珈琲という会社についてやコーヒーについてのレクチャーを受けました。
6種の豆の見比べや飲み比べでは、想像を超えた違いに驚きの表情を見せる学生も。この味のイメージをもって、香りや酸味のバランスを考えてブレンドすることも学びました。
最後には作りたいコーヒーについてテーマ、キーワードを考えるよう、学生たちに宿題が。誰に飲ませたいか、どこで飲みたいか、ニッチな視点、本学の個性を表す工夫、今後に繋がるアクション...などさまざまなキーワードも挙げられました。

5月8日も萩原英治氏ほかにお越しいただき、学生は2チームに分かれて作りたいコーヒーについて話し合いました。萩原珈琲の方々に商品開発のデモンストレーションを実際に見せていただいた後、自分たちが宿題で考えてきた内容をブラッシュアップし、チームごとに作りたいコーヒーのプレゼンテーションを実施。コンセプトや豆の配分などを発表しました。ネーミングにはとりわけ苦労や工夫の跡がうかがえました。
プレゼン後は2チームの案を実際にブレンドし、飲み比べることに。コンセプトは似ていながらも味は全く違い、その後も活発な意見が交わされました。スイーツやミルクと合わせて飲んでみるなどの検証も思い思いに行われました。
最後は各々自分で実際にコーヒーを入れて味を確認。入れ方によって味が異なることを、驚きをもって体感しました。

今後は学内での試飲なども検討。年内の商品化を目指します。

閉じる