[人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科]神戸ファッション美術館とのコラボミラーが販売されています

2024.06.05

神戸松蔭女子学院大学人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の2年次授業「地域貢献デザイン演習」にて2023年度に企画・製作したコンパクトミラーが神戸ファッション美術館で販売されています。価格は600円(税込み)です。

本学は神戸ファッション美術館と連携協定を締結しており、「地域貢献デザイン演習」は神戸ファッション美術館と共同で行なっています。授業内で学生たちがさまざまなアイテムやデザインを提案し、それに神戸ファッション美術館の方々からアドバイスを受けるかたちで企画を進めました。
デザインは、神戸ファッション美術館が所蔵するクリノリンスタイルのイヴニングドレスをシルエット化し、神戸松蔭女子学院大学オリジナルの柄である「神戸松蔭タータン」を背景に配しています。シルエット化することで、同美術館所蔵の素敵なドレスの数々をご想像いただけることを意図しています。