[人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科]「USD-Oモノ・空間デザイン学生・クリエーターズ・エキシビジョン&フォーラム」で展示・発表を行いました

2024.06.08

5月30日~6月2日にハウジング・デザインセンター(HDC)神戸(JR神戸駅前)をメイン会場として「USD-0モノ・空間デザイン学生・クリエーターズ・エキシビジョン&フォーラム」が開催され、ファッション・ハウジングデザイン学科でインテリアを学ぶ学生が展示・発表を行いました。

このイベントは、[IFI Warld Interiars Day(インテリアデザインについて考える日)」に連動したもので、日本インテリアデザイナー協会他、関連6団体からなるUSD-0(大阪デザイン団体連合)が例年開催。インテリアデザインや建築を専攻する学生たちが自身の作品を発表・展示する貴重な機会となっています。
展示作品はインテリア、建菜、プロダクト、照明など多肢にわたりました。

6月1日のメインイベントである第2部「モノ・空間デザイン学生フォーラム2024 学生プレゼンテーション」では昨年に引き続き、2021年度からインテリア分野で取り組んできた「神戸ポートタワー60th デザイン活用プロジェクト」について、荻野聖奈さん、鎌田里咲さん、後藤瑞歩さんの3年生3名がプレゼンテーションを行いました。昨年度行った取り組みなどを中心に、写真などを交えてわかりやすく発表しました。

今回は全国から9校の短大生・大学生・大学院生が参加し、発表形式は各校の状況に応じ、対面とオンラインの2種類で行われました。学生たちにとっては他の学生や業界関係者との貴重な交流となり、大きなヒントや刺激を受ける機会にもなったようです。

当日、専門家による講評と審査が行われ、今年度は入選となりました。昨年度は最優秀賞を受賞し、その後も取り組みを継続し、発展させていたことを示せたのではないかと思います。近日中に表彰状が贈られる予定です。

「神戸ポートタワー60th デザイン活用プロジェクト」は、この春リニューアルオープンを果たした神戸ポートタワーについてさまざまな活動を通じてその魅力を学び、発信していくプロシェクトです。
今後も活動を各方面に展開してまいります。