〔人間科学部都市生活学科〕「トマトサーカス」で地産地消・アップサイクル活動「ヘタに真珠」がアクセサリーのワークショップや販売を行いました

2024.07.04

6月23日に道の駅 フルーツ・フラワーパーク大沢(神戸市北区大沢町)で行われた「トマトサーカス2024 好奇心の芽に水をまこう」に人間科学部都市生活学科・花田ゼミ生による地産地消・アップサイクル活動「ヘタに真珠」が出展し、兵庫県産トマトのヘタを使ったワークショップやアクセサリーの販売を行いました。当日は時おり雨も降る不安定な空模様でしたが、マルシェエリアに設けられた本学ブースには人が絶えず訪れ、子どもたちを中心としたワークショップ参加者などでにぎわいました。

ワークショップではカラフルにコーティングされた兵庫県産トマトのヘタを使って、参加者は思い思い、イヤリングやピアスなどのアクセサリーやプラバンも使ったチャームを作製。皆さん個性があふれた素敵なアイテムに仕上げていました。子どもたちは学生とおしゃべりを楽しみながらチャーム作りを楽しんでいたようです。

トマトのヘタ持参でオリジナル缶バッジと交換する取り組みでは見事、目標数を達成。カウントボードはかわいいシールが満杯になりました。
学生自身が作ったアクセサリーやスマホホルダーなどの販売も好評でした。

花田ゼミInstagram