2019.06.19 学部・学科

[人間科学部食物栄養学科]公益社団法人兵庫県栄養士会から努力賞を受賞しました

2月23日、第35 回「兵庫県栄養改善研究発表会」において、人間科学部 食物栄養学科の溝畑秀隆教授のゼミ生が「市販調製粉乳における嗜好性と微量栄養素」について研究発表を行いました。発表内容は、食物栄養学科の学生56名を対象に市販調製粉乳(6種類)、フォローアップミルク(5種類)を試飲してもらい、嗜好性・匂いと購入する際の情報源についてアンケート調査した結果を分析するという取り組みです。微量栄養素については、食事摂取基準と母乳、調整粉乳、フォローアップミルクについて分析・比較した結果を報告しました。
この発表は県民の食生活改善推進のため優秀であると評価され、5月25日に開催された「公益社団法人兵庫県栄養士会総会」において、努力賞を受賞しました。
6月11日、発表した溝畑ゼミの学生らは待田学長に表彰の報告をいたしました。

ページトップへ戻る