[人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科]ニューオープンの「ユニクロ神戸三宮店」5階に本学「神戸ポートタワー60th デザイン活用プロジェクト」によるミニポートタワーが展示されています

2024.04.09

3月29日にオープンし話題となっている「ユニクロ神戸三宮店」5階の神戸特別フロアに、本学ファッション・ハウジングデザイン学科 米原慶子准教授のゼミによる「神戸ポートタワー60th デザイン活用プロジェクト」制作のミニポートタワーが展示されています。人気画家・佐藤未瑛さんがポートタワーを描いた同店限定オリジナルTシャツが販売されることにちなみ、米原ゼミが展開している同プロジェクトに注目いただき、今回の展示が実現しました。本学生が制作した旨の説明パネルも掲示されています。ぜひ実際に店舗でご覧ください。

本学では「神戸ポートタワー60th デザイン活用プロジェクト」と称して、米原准教授とインテリアを学ぶ学生たちが2021年度から様々な取り組みをしています。特に神戸ポートタワーの曲線美を構成する「一葉双曲面」に着目し、それがシンプルで優れた造形であることから、多くの人に知っていただこうと、身近な照明や家具、雑貨などに応用する提案を考えたり、空間演出に用いたり、さらにそれをみんなで作るワークショップなどを行ってまいりました。神戸市港湾局、株式会社神戸ウォーターフロント開発機構、日本建築家協会近畿支部兵庫地域会をはじめとする専門家団体、大丸インテリア館ミュゼエール、みなと元町タウン協議会など多くの方々にご協力いただき、2023年度は作品制作、展示、ワークショップ、活動報告など多数のイベントを開催することができました。
これからも神戸ポートタワーの魅力を発信し、今回のリニューアルを盛り上げるなど、地域貢献に繋げたいと考えております。

【関連記事】
神戸松蔭女子学院大学公式サイト
「WIWもの・空間デザイン学生展」で米原ゼミ生が最優秀賞を受賞しました
神戸松蔭女子学院大学 受験生サイトプラスエス
「神戸ポートタワー」プロジェクト
神戸モダン建築祭 公式サイト
【連携企画】~楽しく学ぼう 建築の世界~ デザインワークショップ ミニポートタワーをつくろう!
神戸経済新聞
リニューアル控え「神戸ポートタワー」オブジェ展 建築物としての魅力確認
神戸経済ニュース
078KOBE 神戸ポートタワーは32本の直線でできていた・ワークショップ