[人間科学部 生活学科食物栄養専攻]学生が「炊き出し訓練」を実施しました

2016.11.15

炊き出し訓練の様子11月9日・11日に、人間科学部 生活学科食物栄養専攻※の作田はるみ准教授が担当する、「給食経営管理実習Ⅱ」3年生受講者および4年生ゼミの学生が、キャンパス内の3号館ピロティで炊き出し訓練を実施し、各回200食を提供しました。
災害から1ヶ月経過した時点を想定し、家庭で常備している乾物や缶詰などの身近な保存食を利用したメニューを学生が考案。1回目は洋風、2回目は和風のメニューを提供しました。飲料水が十分に使えない場合でも衛生的に調理できる、ポリ袋を利用した簡易真空調理法でごはんを炊き、缶詰を利用したスープや親子丼に加えて女子大生らしいスイーツも添えられました。試食した学生・教職員からも好評でした。
神戸新聞社の取材を受け、11月12日朝刊に掲載されました。


※生活学科食物栄養専攻は、
2017年4月、食物栄養学科(新学科)に変わります。

炊き出し訓練の様子

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