1. ホーム
  2. 教育(学部・大学院)
  3. 人間科学部の学び・教員紹介
  4. 人間科学部 生活学科 食物栄養専攻

人間科学部 生活学科 食物栄養専攻 [管理栄養士養成課程]

特定保健用食品についての指導も行います。

特定保健用食品についての使用方法も学びます

食品機能学実験など、さまざまな実験を行います。

食品機能学実験など、さまざまな実験を行います

食の安全性についての知識も身につけます

食の安全性についての知識も身につけます

調理実習の時間も豊富に用意しています

調理実習の時間も豊富に用意しています

学びの特色

学びのポイントは?

多様な視点で学び、管理栄養士としての資質を磨きます

学ぶ領域

生活学科 食物栄養専攻のトピック

栄養管理や衛生管理を徹底した、安心・安全な食事の提供について学ぶことができます。

給食経営管理実習では、学内の実習室において大量調理をします。前期は、約150食の定食を、後期は、お弁当を学内で販売しました。学生は、グループに分かれて献立作成から食材の調達、調理、盛付、洗浄作業および施設の清掃までの給食全般を担当します。グループ内で協力することにより、チームワークやコミュニケーション力を身につけます。

生活学科 食物栄養専攻のトピック

卒業生との盛んな交流で将来像をイメージ

卒業生と在学生が集うシンポジウムを開催するなど、卒業生との交流が盛んです。病院や福祉、保育所、企業などで活躍する卒業生から、仕事をする上での心得などを聞くことができ、自分の将来像のイメージが見つかる有意義な交流会です。

生活学科 食物栄養専攻のトピック

国家試験対策は一人ひとり丁寧にサポート

国家試験対策は、3年次後期からしっかりとした補講をしています。また、自主学習ができる学習支援システムを整えています。4年次ではクラスは8人程度で、担任の教員が勉強会や模擬試験の結果について、学生一人ひとりに丁寧にサポートしています。

生活学科 食物栄養専攻のトピック