神戸市立博物館での「特別鑑賞会」を実施しました

2017.02.14

本学は昨年11月に神戸市立博物館と連携協定を結びました。最初の学生参加イベントとして2月7日(火)に「特別鑑賞会」を行い、文学部を中心に約20名の学生が参加しました。
地下講堂で、博物館学芸員より、開催中の特別展「古代ギリシャ~時空を超える旅~」について作品の解説をしていただき、特別展を鑑賞しました。ギリシャ国内40か所以上の国立博物館から厳選された300を超える名品は見応えがあり、学生たちは本物だけがもつエネルギーを感じていたようでした。また、棚橋淳二名誉教授が寄贈した江戸期のガラス器などが展示されている常設展も見学しました。
最後に博物館内の喫茶室でティータイム。展示の印象を振り返り、引率教員との語らいの時間を持ちました。学生たちから、「わかりやすい解説が最初にあり良かった」「興味本位で参加したが時間が足りないぐらい集中した」「これからも行ってみたい」などの感想が聞かれました。
次回は2月26日(日)に文学部総合文芸学科の山田道夫教授による記念講演会「古代ギリシャ文明における哲学の誕生と展開」が予定されています。