[人間科学部都市生活学科] 花田ゼミの学生が「寄せ植えワークショップ」を行いました

2020.01.16

植物のある暮らしのはじめ方をテーマに、人間科学部 都市生活学科の花田ゼミの学生達が、有限会社 鈴蘭園の澤忠志氏を講師に迎え、一人一鉢ずつのオリジナル寄せ植えを作成するワークショップを行いました。
寄せ植えには、学生と地域の方が、色彩学の知識を生かしてカラーコーディネートした、3種類のビオラ苗を組み合わせた「神戸カップリングビオラ」をはじめ、6月頃まで楽しめる品種の花々を使用しました。また、寄せ植え用の鉢は、学内の雰囲気に合わせたアンティーク調の可愛らしい物を、中山福株式会社様よりご提供いただきました。
学生達はそれぞれの感性で花と鉢を選び、美しい寄せ植えが完成しました。
完成した寄せ植えは、学内5号館前のスカイデッキに飾り、キャンパスに彩を添えています。

今回使用した「神戸カップリングビオラ」は、神戸の花をもっと楽しもう!をテーマに、JA兵庫六甲・伊川花卉(かき)青年部の協力のもと開発したもので、市内のフラワーショップ等で販売されています。