1. ホーム
  2. 学部・大学院
  3. 人間科学部 都市生活学科

人間科学部 都市生活学科

衣食住や経済・経営を学び、新たな価値をつくり出す

人の生活は、衣食住をはじめ、経済・経営や地域社会などさまざまな要素で形成されています。現代社会においてより良い生活を追求するには、各領域の専門的な知識を身につけ、生活を多角的に捉えることが大切です。本学科では「都市生活専修」と「食ビジネス専修」の2つの専修を用意。暮らしの中に存在する課題を解決する力を身につけ、社会に貢献できる人材をめざします。

学びのフローチャート

めざせる将来

都市生活専修

金融・保険、公務員、教員、 情報メディア、アパレル関連など、暮らしに関わる多彩な進路へ

食ビジネス専修

食品メーカーや旅行・サービス産業など
食ビジネスに携わる進路へ

学びの特色

生活を学び、生活を提案する

【インターンシップ】
社会と連携した学びから実践力を養う

食ビジネス専修では、食に特化した「食と農の地域インターンシップ」を開設。生産現場から食卓にいたるまでの過程を実践的に体験しながら理解を深めていきます。2年次の学生が対象で、一定の単位が認定されます。

【家庭科教諭】
教職課程(家庭科)

「教育という仕事」「学校教育心理学」「家庭科教育法」等の授業を通して、専門知識や授業実践力を身につけます。所定の科目を修得することで、中・高教諭一種免許状(家庭)が取得できます。生活を学びの中心に据える家庭科のおもしろさや魅力を伝えられる先生になることをめざします。

【商品開発(都市生活専修)】
地域と連携し、 商品開発に挑戦

神戸の農業生産者と連携し、地域活性化プロジェクトを実施。これまで、伊川花卉青年部とコラボし、色彩学の知識を活かしてカラーコーディネートした花苗 “カップリングビオラ”、神戸農産物直売チームstarsとのコラボで、野菜の非食部分を利用したアクセサリー“ヘタに真珠”等を商品化しています。

【実習(食ビジネス専修)】
神戸マイスターによる実習やホスピタリティーを学ぶ

イスズベーカリー社長 井筒英治特別講師、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド総支配人 檜山和司特別講師、レーヴドゥシェフ社長 佐野靖夫特別講師、ANAクラウンプラザホテル神戸中国レストラン蘇州元料理長 居地正一特別講師による実習や授業を用意。ハイレベルなパン・ケーキづくりの実践や、おもてなしのプロからホスピタリティーマインドを学べます。